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Amit Sharma

Eat chocolate or not during pregnancy: 

प्रेग्नेंसी में चॉकलेट खानी चाहिए या नहीं, जानें फायदे और नुकसान दोनों

 


अगर हम चॉकलेट की बात कर रहे हैं तो इसका गर्भवती होने से कोई लेना-देना नहीं है। चाहे आप गर्भवती हों या नहीं, ज्यादातर लोगों, खासकर लड़कियों को चॉकलेट पसंद होती है। यह कुछ ऐसा है जिसे आप खूब खा सकते हैं और फिर भी और चाहते हैं। लेकिन कभी-कभी, जब एक महिला गर्भवती होती है, तो उसे चॉकलेट खाने की बहुत तीव्र इच्छा होती है और वह इसे हर समय खाना चाहती है। लेकिन क्या बहुत अधिक चॉकलेट खाना बच्चे के लिए हानिकारक है? यदि आपके मन में यह सवाल है कि क्या गर्भवती होने पर चॉकलेट खाना ठीक है, तो आप यहां सारी जानकारी पा सकते हैं।

वैज्ञानिकों ने यह पता लगाने के लिए काफी शोध किया है कि क्या गर्भवती महिलाओं के लिए चॉकलेट खाना अच्छा है। उन्होंने पाया कि चॉकलेट आपके बच्चे को बढ़ने और विकसित होने में मदद कर सकती है। इसलिए चॉकलेट खाना ठीक है, लेकिन बहुत ज़्यादा नहीं क्योंकि इसमें कैफीन होता है जो आपके और आपके बच्चे के लिए हानिकारक हो सकता है। इसके अलावा, यदि आप बहुत अधिक चॉकलेट खाते हैं, तो आपको स्वस्थ खाद्य पदार्थों की भूख महसूस नहीं होगी।

गर्भावस्था के दौरान आप कितनी चॉकलेट खा सकती हैं यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप कितनी स्वस्थ हैं। यह जानने के लिए अपने डॉक्टर से बात करना ज़रूरी है कि कितनी चॉकलेट आपके लिए सुरक्षित है। वे आपको सही मात्रा बता सकेंगे. ऐसी चॉकलेट खाना भी बेहतर है जो प्रोसेस्ड न हो और अधिक प्राकृतिक हो।

डार्क चॉकलेट गर्भवती माताओं और उनके बच्चों के लिए वास्तव में अच्छी है। यदि आप ऐसी डार्क चॉकलेट पा सकते हैं जिसमें बहुत अधिक चीनी और मिठास न हो, तो यह आपके खाने के लिए सबसे अच्छी चॉकलेट है।

गर्भावस्था के दौरान चॉकलेट खाना शिशु और माँ दोनों के लिए अच्छा होता है। यह प्रीक्लेम्पसिया नामक समस्या को रोकने में मदद कर सकता है, जिसमें माँ का रक्तचाप और प्रोटीन का स्तर अचानक बढ़ जाता है। चॉकलेट प्लेसेंटा को बेहतर तरीके से काम करने में भी मदद करती है, जो महत्वपूर्ण है क्योंकि यह बच्चे को माँ के शरीर से आवश्यक पोषक तत्व देने में मदद करती है।

चॉकलेट में फ्लेवोनोइड नामक विशेष तत्व गर्भवती महिलाओं की प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाकर स्वस्थ रहने में मदद कर सकता है।

डार्क चॉकलेट खाने से आप खुश महसूस करते हैं और तनाव कम होता है। यह आपको अधिक ऊर्जा देता है और आपको कम थकान देता है।

वैज्ञानिकों ने पाया है कि जब गर्भवती महिलाएं डार्क चॉकलेट खाती हैं, तो इससे उन्हें तनाव कम महसूस करने में मदद मिल सकती है। इससे उनके बच्चे को भी पैदा होने पर खुशी महसूस होती है।

हालांकि इस बात के बहुत अधिक सबूत नहीं हैं, लेकिन कुछ अध्ययनों से पता चला है कि जो गर्भवती महिलाएं हर दिन थोड़ी सी चॉकलेट खाती हैं, उनमें गर्भावस्था के पहले 3 महीनों में अपने बच्चे को खोने की संभावना कम होती है।

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